新濠天地官网,新濠娱乐

新濠天地官网,新濠娱乐印发吕梁市规上企业技术创新全覆盖实施方案的通知

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2020-09-21 15:40 来源:吕梁市人民政府办公室 放大 正常 缩小

吕政办发〔2020〕44号

新濠天地官网,新濠娱乐印发吕梁市规上企业技术创新全覆盖

  实施方案的通知

各县(市、区)人民政府、市直各相关单位:
  经市人民政府同意,现将《吕梁市规上企业技术创新全覆盖实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 


  吕梁市人民政府办公室
  2020年6月11日
  (此件公开发布)
  吕梁市规上企业技术创新全覆盖实施方案
 

  规上企业技术创新全覆盖是打造创新生态的重要标志。为全面贯彻落实全省科技大会精神,进一步完善我市企业技术创新体系,实现全市规上企业技术创新活动全覆盖,根据《山西省企业技术创新全覆盖工作推进方案》(晋政办发〔2020〕16号),结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想
  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实全省科技大会要求,围绕“大企业从有到强、小企业从无到有”的目标,坚持分层分类、协同推进、整体提升的原则,发挥属地政府主体作用和市级部门帮扶职责,建立帮扶体系和指导体系、完善支撑体系和激励机制,突出五项重点工作,落实九个保障措施,争取到2020年底,实现规上企业技术创新平台、创新活动“全覆盖”。  
  二、目标任务
  到2020年底,规上企业技术创新平台、创新活动实现“全覆盖”。工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入增幅达到10%。开展产学研合作企业所占比重达到8.62%。规模以上工业企业研发投入占销售收入的比重达到3%以上。技术创新标杆企业(示范企业)达到全市规上工业企业的40%,技术创新重点企业达到全市规上工业企业的50%,技术创新新兴企业达到全市规上工业企业的10%。  
  1.已有的技术平台实现“从有到强”的跃升,打造创新标杆。建成的工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站、博士后工作站等要进一步提升技术研发、转化能力和水平,扩大技术创新影响力和覆盖面。已建立国家、省、市企业技术中心的79户规上企业要加快创建高水平创新平台,争取再建成1个国家级技术中心、10个省级技术中心。
  2.推动企业建设创新平台,提升技术创新核心能力,打造全市工业企业技术创新的中坚力量。市工信局、市能源局、市住建局、市城管局、市应急管理局等单位管辖的规上企业要根据行业特点及企业自身实际情况,建立工程研究中心、工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站等技术创新和研发平台,加大资金投入力度,开展技术创新活动。市工信局管辖的工业企业要积极创建技术中心,争取2020年底前新建100个市级技术中心,建有国家级、省级、市级企业技术中心的企业达到179户。
  3.引导企业联合建立技术创新平台,围绕共性技术开展研发创新,培育技术创新新兴企业。 
  三、时间安排
  (一)动员部署阶段。5月30日前,各成员单位完成方案制定、机构设置、任务细化、台账建立等工作,并在本系统、本领域内加强宣传引导,营造大力实施技术创新全覆盖工作的浓厚氛围。
  (二)组织实施阶段。5月30日—9月30日,全面完成规上企业技术创新全覆盖工作,所有规上企业全部建立技术创新平台、开展技术创新活动。
  (三)完善提升阶段。9月30日—11月30日,组织各行业规上企业对标行业龙头企业技术创新平台,制定本企业技术创新平台改进提升计划和重大科技创新项目合作开发计划。11月30日前,召开全市技术创新全覆盖观摩会议,总结、交流技术创新全覆盖工作经验,观摩一批技术创新优秀成果。
  (四)考核验收阶段。11月30日—12月25日,相关部门对各县市区、各责任单位企业技术创新全覆盖工作进行考核验收,并将考核结果纳入年终责任制考核范围。
  四、推进措施
  (一)建立三方帮扶体系。
  1.开展部门帮扶对接。按照“职能对口、工作对应”的原则,市工信局、市能源局、市住建局、市城管局、市应急管理局等单位负责推进职能范围内企业技术创新全覆盖工作,负责对本行业、本领域规模以上工业企业进行系统梳理和帮扶对接。
  2.强化市县帮扶对接。按照“属地管理、主体负责”的原则,各县市区政府对辖区内推动企业技术创新全覆盖工作负主要责任,负责推动本区域内规上企业技术创新全覆盖工作,确保所有规上工业企业全部纳入帮扶对接范围。
  3.指导企业帮扶对接。按照“行业对口、全面对应”的原则,市工信局、市发改委、市能源局、市中小企业局、市应急管理局、市科技局、市大数据管理局、市市场监督管理局、市住建局、市城管局、市科协等单位负责各自领域创新企业帮扶对接工作,协调、安排专家推进组细化、量化帮扶任务,做好对接帮扶。
  (二)构建三项工作机制。
  1.建立目标考核制度。将产业联盟建设情况、企业研发机构组建情况、企业开展研发活动比重、企业研发投入强度等作为创新活动目标,纳入各县市区年度经济社会发展情况、各部门年度工作情况考核,奖惩兑现。
  2.建立调度运行制度。各县市区、各相关部门要制定企业技术创新全覆盖工作方案和工作台账,明确具体内容、推进方式、序时进度和责任人,指定专人负责,于每月2日前将上月企业技术创新全覆盖工作台账及进展情况等报市规上企业技术创新全覆盖推进领导组办公室。领导组办公室每月对企业技术创新全覆盖工作进展情况进行通报。
  3.建立督促检查制度。市委、市政府督查室根据推进技术创新全覆盖工作的时间节点和标准要求,对各县市区、各成员单位工作推进情况进行督促检查。年底前,市委、市政府督查室,对照任务清单,逐项验收,对任务完成情况好的通报表彰,对完成情况差的通报批评。
  (三)完善三大支撑。
  1.强化资金保障。市财政局、市金融办等单位要完善以政府财政投入为导向、企业投入为主体、金融信贷为支撑、社会投入为补充的多元化科技投入机制。实施科技贷款贴息补助,对企业承担市级以上科技项目等获得的银行贷款给予部分贴息补助。市工信局在分配使用市级企业技术改造专项资金时,按一定比例支持企业技术创新平台建设。市科技局按照《高新技术企业认定管理办法》,对研发经费投入强度排名全市前十位的企业,按其研发投入给予一定比例的奖励。
  2.强化政策保障。市工信局、市能源局、市科技局、市财政局、市金融办等部门全面落实国家、省、市现行支持科技创新的相关政策。依法依规落实企业技术中心、高新技术企业、技术转让、研究开发费用加计扣除、研究开发仪器设备折旧等优惠政策。出台激励创新的政策措施,对新建的企业技术创新平台、提升拓展的创新平台、建设领域的科技项目获得省级科技成果证书的企业等,给予一定额度的奖励。
  3.强化人才支撑。继续实施“百千万人才工程”,优化人才发展环境,补齐科技创新人才短板。实施科技人才推进计划,大力支持企业积极引进、加强培养、高效使用科技人才,并落实扶持、补助等政策,提高科技人才生活待遇,改善工作条件。创新科技人才培养机制,支持企业主动与省内外高等院校、科研单位交流和对接,组织企业管理人员和研发人员到高等院校培训,帮助企业聘请科技顾问或创新团队,对企业创新发展进行诊断指导,提供技术支持。鼓励和支持企业、科研院所与高等学校的各类科技专家相互兼职,依托高校工作站点共同培养各类创新型人才,联合开展创新创业活动。
  五、组织机构
  成立吕梁市规上企业技术创新全覆盖推进领导组。王立伟市长担任组长,杨巨才副市长担任副组长,成员由各县市区政府主要负责人,市工信局、市发改委、市能源局、市中小企业局、市应急管理局、市科技局、市大数据管理局、市市场监督管理局、市住建局、市城管中心、市财政局、市金融办、市人社局、市人才办、市科协等部门主要负责人担任,负责统筹协调、安排部署全市规上企业技术创新全覆盖工作。领导组办公室设在市工信局,办公室成员由市工信局、市发改委、市能源局、市中小企业局等部门负责同志组成,综合指导、推进规上企业技术创新全覆盖工作。
  坚持内联外引相结合,由市科技局、市科协依托我市专家库,并积极引进省内外高校、科研院所、创新平台的专家,成立专家推进组,深入企业一线,指导帮扶企业开展创新活动。
  各成员单位成立对应领域企业技术创新全覆盖工作领导小组,负责本领域企业技术创新全覆盖工作。
  各县市区成立专门机构,指导、推进本区域规上企业技术创新全覆盖工作。
  六、保障措施
  (一)打造企业技术研发平台,完善技术创新体系。
  企业是创新的核心主体,打造企业技术研发平台是提升创新能力的基础和关键。要总结借鉴重点行业企业技术中心建设的经验,发挥国家级、省级技术中心的标杆示范及辐射带动作用,推进企业技术中心高标准建设、高水平运作。依托央企、省属企业等大型企业科技、人才、机制等优势,实现重点行业、重点领域、重点创新项目的重大突破,推进企业技术创新跃上新台阶。
  1.加大服务引导力度。市工信局、市发改委、市能源局、市中小企业局、市科技局、市人社局、市科协等单位要加大服务引导力度,支持企业与高校、科研院所开展高层次对接和宽领域深度合作,共建工程研究中心、企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站等研发平台。
  2.优化提升重点行业技术创新平台。依托中铝华润、柳林森泽、东义镁业等企业,积极创建、提升铝镁产业发展技术创新平台,发挥兴县铝镁新材料研究院技术、人才优势,提升铝、镁及铝镁合金产品科技含量,增强核心竞争力。依托汾酒集团、汾阳王酒业等企业,提升白酒创新科技实力,打造白酒行业标准,增强我市白酒的市场话语权。依托孝义鹏飞等焦化企业,加强焦化新产品的研发、生产,做大做强吕梁焦化品牌。依托中钢、交城义望、金兰化工等公司,加大固废处理及碳钢焊丝、不锈钢螺纹等新产品开发,提升硝酸盐产品质量、扩大市场占有率,实现冶金、化工等传统行业转型升级。依托新天源、晋能公司等企业技术中心,提升新材料、新能源领域技术创新能力和水平。
  3.认真落实相关政策措施。落实《山西省支持科技创新若干政策》《山西省科技创新促进条例》和我市支持科技创新相关政策措施,鼓励引导企业提升技术创新能力,加大技术创新投入,提升技术创新水平及技术开发投入额。推动企业技术中心完善研究、开发及试验条件,鼓励企业增强技术中心的技术力量,培养引进一批优秀的技术带头人,建立一支结构合理、技术水平较高的技术创新队伍。
  4.加强对技术研发平台的监督管理。按照“组织体系完善、运行机制健全、规划目标明确、产学研合作稳定、技术创新绩效显著”的标准,加强研发平台创建和监督管理。工信局负责国家级、省级和市级技术中心的认定和监管,市科技局负责高新技术企业的认定和监管,市科协、市人社局负责院士工作站的创建和监督管理。各成员单位负责各自领域规上企业技术创新平台的创建和监管工作。
  (二)坚持互利互惠和协作共赢的原则,开展企业帮扶对 接工作。
  按照“行业对口、全面对应”的原则,市工信局负责装备制造、冶金、化工等行业规上企业帮扶对接,市能源局负责煤炭等行业规上企业帮扶对接,市应急局、市住建局、市城管中心等成员单位负责各自领域规上企业的帮扶对接。各相关部门要分别制定创新企业帮扶对接方案,指导已经建立企业技术研发平台、开展创新活动的规上工业企业,与未开展创新活动的规上工业企业进行帮扶对接。
  1.市工信局、市中小企业局要根据区域统筹、企业自愿的原则,依托已建成的79个企业技术中心,采取“一带一”“一带多”的方式,对未开展创新活动的规上工业企业进行帮扶。依托汾酒公司国家级技术中心和汾酒科学技术协会,实现白酒行业技术创新全覆盖工作。依托柳林森泽等企业技术创新平台,实现铝行业技术创新全覆盖。依托孝义鹏飞科研共享平台等载体,推进焦化行业技术创新全覆盖。依托交城义望、金兰化工等公司,实现冶金、化工等传统行业技术创新全覆盖。依托新天源、晋能公司等企业技术中心,实现新材料、新能源领域技术创新全覆盖。
  2.市人社局、市科协等单位要引导、推动企业依托院士工作站、重点实验室等研发平台,开展技术交流和成果共享,辐射带动同行业企业提升技术水平。依托新天源院士工作站和新药物与分子工程研发中心,推进新材料等领域技术创新全覆盖。依托交城义望、金晖兆隆等行业标准起草单位和兴安化工、星宇化工等企业的创新工作室,推进冶金、化工等行业技术创新工作。
  3.市发改委、工信局等单位要引导各县市区发挥区域优势,推动布局比较集中、产业特点相近的企业开展技术交流与合作,提升整体水平。要指导推动各县市区结合自身发展实际,打造产业集群,围绕产业链条配套创新链,围绕创新链构建要素链,积极打造创新生态。孝义市、交城县、汾阳市要依托鹏飞、金塔山、华鑫等重点企业技术中心,发挥焦化、化工产业集中区优势,借助“焦化产业发展论坛”这一平台,大力推进焦化和煤化工技术创新,打造行业标杆。兴县、孝义市、交口县、柳林县要依托中铝华润、兴安化工、山东信发等重点企业,发挥铝镁产业发展优势,推进铝镁先进技术交流合作。交城县、文水县、中阳县、岚县要依托中钢、三鑫继亨、兴龙重工等优势企业,大力实施技术创新,推进钢铁机械制造产业提档升级。汾阳市、文水县,要依托汾酒公司、汾阳王酒业、宗酒公司等打造白酒产业集群、制定行业标准、提升整体竞争力。文水县、交口县要依托大象公司、韦禾公司技术产品优势,打造肉类加工和以菌类为主导的农产品加工产业集群,做大做强食品加工吕梁品牌。
  (三)加快产业联盟建设,发挥牵引带动作用。
  依托产业联盟提升企业研发水平、增强核心竞争力成为推动我市传统产业转型升级和新兴产业做大做强的有效途径。要依托煤炭、焦化、白酒、铝、大数据等九大行业协会,建立产学研联盟,发挥产业联盟协调推动、监督引导作用,提升各行业研发水平。
  1.推动建立“产学研战略联盟”。按照“优势互补、利益共享、风险共担”的原则,鼓励主导各行业借鉴中钢等企业产学研合作模式,建立以企业为主体的产学研战略联盟,完善市场化运行机制,促使产学研联盟的战略合作贯穿于创新活动全过程,提高产学研合作效率。
  2.发挥产业联盟牵引带动作用。按照“龙头企业+研发机构+配套企业+要素保障”的模式,通过产业链配套带动创新协同、上下游耦合联动,促进产业链完善和价值链提升。
  3.发挥产业联盟技术领先、人才集中的优势,打造技术核心、服务核心,制定帮扶措施,指导联盟内部成员开展创新活动。
  (四)实施重大专项工程,推进科技成果转化。
  坚持围绕重点行业、重要领域及关键共性技术,实施重大专项工程,以项目为载体不断促进创新成果的产业化应用。
  1.巩固提升大数据产业。市大数据局要依托吕梁智能大数据产业技术创新研究院等平台,巩固拓展我市大数据产业发展优势。推进“天河云”计算平台、空间信息大数据等关键技术开发应用,发挥大数据牵引、融合、推动科技创新的优势,实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动云计算、大数据、物联网等与煤炭、化工、新材料等产业相结合。
  2.实施传统产业智能制造示范工程。市工信局、市大数据局、市科技局要引导、推动我市传统制造业实施数字化、网络化、智能化改造升级,推动装备制造业与云计算、大数据、物联网相结合,与“互联网+”融合发展,提升企业研发、生产和服务的智能化水平,建设一批智能制造示范工厂。
  3.支持产学研合作项目。市发改委、市工信局、市能源局、市中小企业局、市财政局等单位要采用直接投资、贷款贴息、补助资金等方式,资助与地方经济发展密切相关、以行业关键技术突破和成果应用为主要内容、以企业为主导的产学研合作重大项目。
  4.支持转型升级项目。2020年,全市工信领域重点推进86个转型项目,总投资763.5亿元。市工信局、市发改委、市科技局、市大数据局、市中小企业局、市科协等单位要围绕大数据、新材料、新能源、高端装备制造等领域重点项目,引导推动企业加强核心关键技术攻关,组织实施一批科技创新项目,加快创新型企业培育。
  5.加大技术改造资金的支持力度。市级每年安排一定数额的技术改造资金,用于支持全市规上企业加快自主创新和技术改造。市工信局要积极争取省工信厅技术改造资金支持,在2019年1.7亿元资金支持的基础了,争取2020年达到2.2亿元。要引导企业实施技术改造、延伸产业链条、优化产品结构、提升核心竞争力,推动产业向中高端迈进,实现高质量发展。
  (五)主动与高校、科研院所对接,进一步拓展技术创新平台。
  1.市工信局、市发改委、市能源局、市中小企业局等单位要结合各自实际,在目前合作基础上,通过“政府搭台、部门推动”的方式,强化与河南洛阳有色金属设计院、中国酒协、山西大学杏花村学院和山西酿造产业学院、江南大学、中国矿业大学等高等院校、科研院所的合作关系,巩固拓展科技创新合作平台。
  2.市工信局、市发改委、市能源局、市中小企业局、市科技局、市大数据管理局按照市委、市政府出台的有关规定和实施意见要求,以龙头企业为牵引,以大带小、以企业带动行业,引导、推动企业主动与高等院校、科研院所开展科技合作,提升核心竞争力。
  3.市、县两级密切协作,建立市县区联动,企业、科研院所和高等学校广泛参与,常规服务与专题定向服务相结合的技术供求信息、技术交易、企业孵化、投资融资和咨询评估等平台,实现“一站式”服务。

相关推荐